Aujourd'hui, vous economisez du
CO2
Nous n’avons qu’une
seule planète
Si le monde entier
vivait comme nous le faisons en Suisse, il nous faudrait 2,8
planètes. Mais nous n’en avons qu’une seule. Et aussi un
seul climat. Pour cette raison, nous donnons un signe clair
avec le ONE Climate Day. En effet, environ un tiers des
charges environnementales sont engendrées ici, dans notre
pays, par la nourriture. Pour beaucoup de personnes, le lieu
de restauration important est le restaurant du personnel ou
la cantine. Pour cette raison, nous voulons apporter la lutte
contre le réchauffement climatique dans votre assiette et
réduire avec vous l'impact des émissions de CO2 et
contribuer ainsi activement à la protection de
l'environnement.
La charge
environnementale due à l'alimentation
-
34%Denrées alimentaires et hôtellerie
-
7%Habillement
-
20%Consommation d'énergie dans les ménages
-
12%Habitat
-
7%Santé
-
13%Mobilité privée
-
7%Prestations de services
Jungbluth, B, et al 2011, Unités de charge
écologique
Quelles sont les causes
des charges environnementales?
Les charges
environnementales ont lieu dans quatre secteurs de
l'environnement: Le transport, l’achat, l’offre et
l’exploitation. Lors du ONE Climate Day, nous n’utilisons
donc aucun aliment importé par avion. En effet, ces derniers
entraînent beaucoup plus d’émissions de CO2 que les
ingrédients qui sont acheminés par bateaux ou par camions.
Nous misons beaucoup plus sur les produits saisonniers. Ces
produits n’ont pas seulement un trajet de transport court,
mais ils atterrissent aussi beaucoup plus frais dans votre
assiette.
d’émissions de CO2 par kilomètre et tonne de
marchandise
La
composition de l’offre représente à elle seule 50 % des
charges environnementales. 1 kg de viande de boeuf engendre
par exemple jusqu’à 17 kg de CO2 contre 1 kg CO2 seulement
pour la même quantité de légumes saisonniers. Les plats
végétariens constituent donc une charge beaucoup moins
forte pour la planète que les menus avec de la viande.
Cependant, vous ne devez pas pour autant renoncer à la
viande lors du ONE Climate Day. En effet, nous vous proposons
aussi des plats avec de la volaille et du poisson suisses.
Ces menus engendrent, en fait eux aussi, beaucoup moins
d’émissions de CO2 que ceux proposant de la viande de
boeuf.
Comparaison des émissions de CO2 des mets
Hamburger végétarienavec
pommes de terre sautées et coleslaw
Hamburger de boeufavec
lard et fritesLa lutte contre le
réchauffement climatique commence dans l'assiette
Nous vous proposons des
menus spécialement favorables à l’environnement lors du
ONE Climate Day. En effet, nous n’utilisons aucun aliment
transporté par avion, si possible aucun légume provenant de
serres chauffées avec des combustibles fossiles et nous ne
cuisinons qu’avec des ingrédients saisonniers, de la
volaille et du poisson suisses. Cela nous permet
d'économiser de CO2 dans nos restaurants par rapport à une
journée habituelle.
Découvrez
l’excellent goût de la lutte contre le réchauffement
climatique; Nous vous souhaitons bon appétit!
Apprenez-en plus sur la lutte contre le réchauffement climatique du SV Group: www.one-two-we.ch