Heute sparen Sie CO2
Wir haben nur einen
Planeten
Würden alle so leben
wie wir in der Schweiz, so brauchten wir 2.8 Planeten. Wir
haben aber nur einen. Und auch nur ein Klima. Darum setzen
wir mit dem ONE Climate Day ein Zeichen. Denn zirka ein
Drittel der Umweltbelastungen werden hierzulande durch die
Ernährung verursacht. Ein wichtiger Verpflegungsort ist für
viele das Personalrestaurant oder die Mensa. Deshalb wollen
wir Klimaschutz auf den Teller bringen und gemeinsam mit
Ihnen den CO2-Fussabdruck verkleinern und so aktiv zum
Umweltschutz beitragen.
Umweltbelastung durch Ernährung
-
34%Nahrungsmittel und Hotellerie
-
7%Kleidung
-
20%Energieverbrauch im Haushalt
-
12%Wohnen
-
7%Gesundheit
-
13%Private Mobilität
-
7%Dienstleistung
Jungbluth, B, et al 2011, Umweltbelastungspunkte
Was verursacht die
Umweltbelastungen?
Umweltbelastungen
finden in vier Umweltfeldern statt: Transport, Einkauf,
Angebot und Betrieb. Am ONE Climate Day verwenden wir daher
keine mit dem Flugzeug transportierten Lebensmittel. Denn
diese verursachen ein Vielfaches an CO2 im Vergleich zu
Zutaten, die mit dem Schiff oder dem LKW befördert werden.
Vielmehr setzen wir auf saisonale Produkte. Diese haben nicht
nur einen kurzen Transportweg hinter sich, sondern landen
auch noch viel frischer auf Ihrem Teller.
CO2-Ausstoss pro Kilometer und Tonne Fracht
Die
Zusammensetzung des Angebots macht allein rund 50 % der
Umweltbelastungen aus. So verursacht beispielsweise 1 kg
Rindfleisch bis zu 17 kg CO2 – die gleiche Menge saisonales
Gemüse hingegen nur 1 kg CO2. Vegetarische Gerichte belasten
daher unseren Planeten weitaus weniger als Menus mit Fleisch.
Trotzdem müssen Sie natürlich auch am ONE Climate Day nicht
auf Fleisch verzichten. Denn wir bieten Ihnen auch Gerichte
mit Schweizer Geflügelfleisch und Schweizer Fisch an. Diese
Menus setzen nämlich ebenfalls wesentlich weniger CO2 frei
als solche mit Rindfleisch.
CO2-Vergleich von Mahlzeiten
Vegiburgermit
Bratkartoffeln und Coleslaw
Rindshamburgermit
Speck und Pommes fritesKlimaschutz beginnt auf
dem Teller
Wir bieten Ihnen am ONE
Climate Day speziell klimafreundliche Menus. Denn wir
verwenden keine mit dem Flugzeug transportierten
Lebensmittel, möglichst kein Gemüse, das aus fossil
beheizten Gewächshäusern kommt und wir kochen mit
saisonalen Zutaten, Schweizer Geflügelfleisch und Fisch. So
können wir gegenüber einem gewöhnlichen Tag in unseren
Restaurants CO2 einsparen.
Erleben Sie, wie gut
Klimaschutz schmeckt – wir wünschen Ihnen guten
Appetit!
Erfahren Sie mehr zum Klimaschutz bei der SV Group: www.one-two-we.ch